您的位置: 首页 > 政府信息公开年报
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   公开日期  
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  
2013年清远市司法局信息公开总结
来源: 清远市司法局  发布时间:2014-05-21

    2013年清远市司法局信息公开总结


      2013年度,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,按照《条例》要求,认真贯彻落实市政府有关文件精神,政府信息全面、及时、准确公开,提高了工作透明度和公信力,为我市经济社会活动和人民群众生产、生活提供了有效的法律服务和法律保障。现将我局开展政府信息公开工作情况总结如下: 
一、基本概况 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我市对全面推进政府信息公开和开展行政权力网上公开透明运行工作的具体实施要求,我局高度重视政府信息公开工作。

    1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由局党书记、局长为组长局党成员为副组长有关科室负责人为成员的市司法局政府信息公开工作领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。市局办公室作为责任部门,按照市政府信息公开领导小组的要求,落实专门人员、明确职责、工作任务和工作要求,负责信息的发布工作,同时,加强了对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。 
    2、狠抓培训,加大投入。为了更好地开展政府信息公开工作,我局加强了对政务信息公开工作人员的培训。进一步明确了职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行保密制度及责任追究制度,不断提升相关人员的工作能力和水平,确保了政府信息公开工作稳步推进。 
    3、纳入目标管理,统一考核。我局将政府信息公开工作列入年度目标考核,将政务公开工作作为对科室年终评优评先的一项重要内容。  
    4、健全制度,规范管理。 我局政府信息公开工作领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步进入制度化、规范化管理的轨道。明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我局工作实际,建立健全政府信息公开工作制度.

    二、政府信息主动公开情况 
为了进一步深化政务公开工作,增强政务公开的针对性,促进政务公开规范化进程,根据市政府的要求,将我局的政务公开事项重新进行目录编制并在市政府信息公开网予以公布,增加了监督投诉、工作动态、收费项目、便民服务办事项目等公开事项,不断规范行政行为,提高了行政效能,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 
    2013年度,我局在市政务信息公开公布各类信息50.

对外公开的内容有: 
    1、单位简介;部门、机构设置和职能;领导成员分工及其调整变化情况;内设机构各科室及领导办公室的楼层分布示意图;办事指南;办事人员;办事纪律、服务承诺;政策法规(动态公开);投诉方式、受理投诉机构、投诉举报办理结果;工作目标及其完成情况(动态公开); 
    2、行政许可事项:(1)律师执业证的申领初审;(2)律师事务所设立初审;(3)社会法律咨询服务机构设立初审;

3、基层法律服务工作者执业初审;(5)设立面向社会服务的司法鉴定机构初审;(6)公证机构设立审批初审。 
    4、办事项目:(1)基层法律服务所年检注册初审;(2)基层法律服务所成立审批初审;(3)基层法律服务工作者年检注册初审;(4)法律援助;(5)国家司法考试报名;(6)律师事务所名称变更;(7)律师事务所年检注册;(8)律师事务所所址变更;(9)律师事务所注销;(10)律师执业证年检注册初审;(11)律师转所。 
    5、行政执法类:行政执法依据、执法程序、执法结果、行政执法过错责任追究制度及执行情况; 
    6、处罚种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得;(4)停业;(5)吊销执业证书;(6)法律法规以及规章规定的其他行政处罚。处罚依据、处罚标准、处罚程序、处罚结果; 
    7、资金管理类:专项资金安排使用计划、使用情况、专项资金分配和监管情况;重大项目审批和实施情况;政府性投资项目招投标、建设、使用等情况; 
    8、部门职能类:领导分工、部门职能、内设机构及职能; 
    9、政策法规类:公布了在行政许可、办事项目过程中需执行的现行法律、法规规章和其他规范性文件; 
    10、工作动态类:司法行政系统工作计划、工作进展情况、工作任务完成情况、服务项目调整、监督检查通报等反映系统工作情况的信息、报告、总结等; 
    三、依申请公开政府信息情况 
    我局至今未接到任何申请公开的事项。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况   
    我局全年无行政许可收费事项。 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我局党都非常重视政府信息公开工作,积极推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
   (一)存在的主要问题 
    1、公开意识及内容需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。 
    2、工作机制不够健全,行政权力公开运行的相关职能科室工作机制不够健全,影响职能作用发挥,导致相关部门需要公开的信息更新不够及时。  
    3、政务信息公开的方式不够贴近于民。我局主要通过市政务外网、公开栏等公开政府信息,不能适合偏远的群众查阅。 
    (二) 改进措施 
     一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识; 
    二是努力规范工作流程。将进一步梳理机关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 
    三是逐步扩大公开内容,补充完善政府公开信息。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。 
    四是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。 
    五是进一步制定一套适应本局的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅

2014年2月27日

相关信息