您的位置: 首页 > 政府信息公开年报
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2016-03-22 公开日期   2016-03-22
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299922/2016-74019
2015年清远市司法局年度信息化建设工作总结
来源: 市司法局  发布时间:2016-03-22

2015年清远市司法局年度

信息化建设工作总结

 

年初以来,在省司法厅和市政法委关于信息化建设的工作部署、指导和大力支持下,经过扎实工作、拼搏进取、开拓创新,信息技术在办公和管理中的应用水平、工作人员信息素养均得到较大提高,较好的完成了年初制定的信息化工作预期目标。下面将的信息化工作完成情况总结如下:

一、加强组织领导,周密部署

我局高度重视信息化建设工作,在年初制定的工作计划中,对信息化建设工作提出了具体要求,并按照省司法厅和市政法委的要求,制定了信息化建设规划,予以认真贯彻实施。为了保证信息化建设工作的正常开展,我局还成立了局长为组长,副局长为副组长的信息化建设工作领导小组。领导小组定期召开会议,商讨局信息化建设工作。并指定一名人员为信息化工作人员,具体负责单位的信息化建设工作。

二、加大资金投入,抓好信息化软硬件建设

()硬件建设方面

硬件建设是信息化建设工作的基础。2015年我局积极争取资金,加大信息化建设资金投入,新购进台式电脑20台、手提电脑15台、打印机10台,目前,单位电脑总数已达70台,实现了每个人员配备一台电脑、科长和局领导配备手提电脑、各个科室配备打印机的目标,同时,完成了单位内部局域网络互通并在市政法委的帮助下各个县市、司法所都联通政法信息网。并在9月份总共投入25万元建设完善司法局网站、建设局OA办公系统、建设舆情监控系统,使硬件系统基本满足了信息管理系统的运行要求,为进一步拓宽计算机应用范围,提高计算机应用水平奠定了物质基础。

()软件建设方面

我局在加大投入,加强硬件建设的同时,也高度重视软件建设。结合业务工作,对局工作人员电脑操作和网络应用能力提出了具体要求,要求能够熟练应用wps等文字处理系统,能够上网查找资料,能利用电子邮件系统传送信息,并由单位网络管理人员组织定期学习培训,由信息化建设工作领导小组负责检查验收。高度重视发挥政务信息网的作用,由单位网络管理人员专门负责,定期更新,第一时间在网上发布工作信息和政法动态。在网络信息技术加速发展的今天,网络安全尤为重要。我局高度重视网络安全管理工作,加强了对局人员的网络安全教育,并制定了严格的规章制度。对于电脑维护,网络查毒等都做了具体规定,做到了责任到人。

三、信息化建设存在的问题及今后的打算

一年来,我局信息化建设工作取得了一定成绩,但是,我局信息化建设工作还处于起步阶段,与上级对我们的要求以及实际工作的需求还有一定差距,主要问题有:

()观念上和认识上存在片面性。部分人员对信息工作不能给予足够重视、信息资源开发利用不足。

()信息化的建设和维护对信息源的丰富性、及时性都有较高的要求,缺乏管理信息网络系统的专业人员。

在今后的工作中,我们将扬长避短,明确工作新思路,不断采取新举措,进一步完善制度,加强检查与督查,把我局信息化建设工作推向新的阶段。一是进一步深化认识,不断增强广大人员学习信息网络技术主动性和自觉性。二是积极开展相关的教育和培训工作,使人员对电脑操作和网络应用能力进一步提高。

相关信息