您的位置: 首页 > 组织机构 > 机构职能
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2015-08-14 公开日期   2015-08-14
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299818/2015-63588
清远市交通运输局主要职责及内设机构
来源: 市交通运输局  发布时间:2015-08-14

办公地址: 人民二路13号交通大厦(511518)   电话: 3361855

  一、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省有关交通运输工作的方针政策和法律法规,拟订全市公路、水路、地方铁路行业发展规划,参与拟订物流业发展战略和规划,指导公路、水路行业有关体制改革工作。
    (二)负责涉及综合运输体系的规划及其协调工作。会同有关部门编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。
    (三)负责道路、水路运输市场监督管理工作。组织落实道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市公共交通规划、管理和监督工作,负责路政、运政和港口管理,负责水路运输、水路运输服务、船舶代理、航道、港口及港航设施建设使用岸线布局的规划和行业管理工作。
    (四)负责政府拨款的公路建设资金项目的争取、管理和监督,协调或者参与交通建设资金的筹集,负责市属交通资金的拨付和监管,指导收费公路管理及公路联网收费工作。
    (五)负责公路、水路、地方铁路建设市场管理监督工作,负责跨市和市内旅客运输管理,组织、协调、监督市、县重点和大中型公路、水路交通工程建设的实施,负责完善公路、水路建设项目的基建程序,依法审查、核准或上报审批交通建设项目,负责公路、水路交通建设工程的质量检查、监督和造价管理。
    (六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,组织实施重点物资和紧急客货运输,参与公路、水路有关交通战备工作。
    (七)组织落实交通行业科技政策,参与重大交通科技项目攻关,指导交通运输信息化建设,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。
    (八)组织、协调和参与管理公路、水路交通行业利用外资工作,开展对外交流与合作工作。
    (九)承办市人民政府和省交通运输厅交办的其他事项。

二、内设机构
      根据上述职责,市交通运输局设10个内设机构:
   (一)办公室(机关党委办公室,与人事科合署办公)
   (二)政策法规科
   (三)规划基建科
   (四)综合运输科
   (五)交通安全科(应急办公室)
   (六)交通战备科
   (七)港航管理科
   (八)财务审计科
   (九)总工程师办公室
   (十)执法监督科(市交通运输局综合行政执法局)

 

相关信息