• 字体大小:
阳山县纪委监委保持惩治腐败高压态势
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-10-19
  2018年以来,阳山县纪委监委充分发挥监督执纪问责和监督调查处置双重职能优势,全面落实从严治党要求,始终保持惩治腐败高压态势。1-9月,全县初核线索237件,立案150件,与2017年同期相比增加了44件,同比上升41.5%。在扶贫领域腐败治理方面,处置线索19宗,立案13宗,给予党纪政务处分9人。

  规范流程 强化制度建设和集中管理

  今年初,阳山县纪委监委组建了案件监督管理室(简称“案管室”),相继制定完善《阳山县纪委监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》《阳山县纪委监委谈话室管理制度》等制度,对案件审查调查工作进一步规范管理。

  该县纪委监委对问题线索实行台账管理“六集中”,即集中编号、集中登记、集中扫描、集中录入、集中处置、集中存档,确保违纪违法问题得到及时有效查处。“我们还打造保密管理三重防控:一是设备专用,设置密码;二是分级管理,避免遗漏;三是督促跟进,及时归档。”县纪委监委案管室负责人介绍。

  拓展案源 多渠道收集和挖掘问题线索

  该县纪委监委通过保持与各单位纪检监察干部的密切联系,及时收集问题线索。还通过定期召开专题案件工作片会、纪委书记例会,主动到公、检、法、审计、林业等部门走访联动,主动了解各项专项检查、清理工作情况等方式,广泛收集和筛选挖掘问题线索,加大问题线索的收集力度。比如,今年通过对某局近年查办的行政执法案件进行排查,筛选出党员违法案件问题线索26宗,目前已立案12宗,处分12人。

  及时研判流转 强化督办及指导协调

  该县纪委监委案管室对信访室转来、执纪监督过程中发现及公检法司等部门转来的问题线索,及时深入甄别、研判,认真提炼群众反映强烈的突出问题,提出初步分办意见后按程序报批。

  县纪委监委还每月定期通过电话、走访、办理情况通报等方式,对各乡镇及本委室、组在办信访件或者案件进行有效督促,确保办理时效。针对当前基层纪委普遍存在查办案件少、缺乏办案经验等短板,加强对基层纪委自查案件的指导,帮助分析案情,选准突破口,深挖细查违纪线索,推进案件查办工作深入开展。同时对案件办理情况进行检查和规范,确保办案质量和安全。

  “没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”。阳山县纪委监委相关负责人表示,县纪委监委十分重视审查调查安全工作,制定相关方案,明确审查调查工作的目标任务、主要内容和具体要求,成立了纪律审查调查安全工作领导小组,负责全县审查调查安全工作的组织领导。

  该负责人表示,接下来,阳山县纪委监委将加强同其他执法、执纪机关的联系、沟通,进一步拓宽信息、线索通报渠道,利用勤廉监督室这一农村基层“小纪委”的独特优势,加大线索排查工作力度。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心